Пятница, Ноябрь 15, 2019

Еще три детские центры Caritas открыли в Витебской епархии

Родительская категория: Деяния милосердия Категория: Новости

Благодаря проекту "Образование и функционирование интеграционных светлиц для детей в Беларуси", реализованному благодаря Caritas Polska i программе Польская помощь Министерства иностранных дел Республики Польша в 2019 году в Витебской епархии открылись три новые светлицы: при кафедральной приходе Иисуса Милосердного в Витебске, в Браславе и Глубоком.

В помещениях проведен ремонт, закуплено необходимое оборудование, техника, мебель, посуда, необходимые канцтовары, материалы для занятий.

Сестра Дарья Голубкова, которая занимается такими проектами в Витебской епархии, выразила благодарность всем партнерам и жертвователям, без которых этот проект был бы невозможен, и отметила, что центры предназначены не только для катехизации, но и для других занятий, в том числе интеграционных, куда смогут приходить дети с инвалидностью, дети, лишенные родительской опеки, но и не только.

Светлицы уже работают с сентября, а с детьми занимаются местные воспитатели и волонтеры, прошедшие специальную подготовку. Занятия очень разнообразны: от музыки до кулинарии. Например, в Витебске проходят занятия по инклюзивным танцам. Также проводится катехизация, есть возможность сделать домашнее задание, поиграть, возможность интеграции детей между собой. В помещениях создана домашняя атмосфера.

Напомним, что в прошлом году подобные детские центры Caritas были открыты в Лепеле и Миорах.

Директор Caritas Витебской епархии о. Андрей Анискевич отмечает, что данные центры созданы для того, чтобы дети могли приходить сюда после школы, побыть вместе, чтобы могли почувствовать себя как дома (для этого сделана кухня), чтобы им было здесь уютно. Проект, финансируемый в рамках программы польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша.

с. Дарья Голубкова OV


 

Система Orphus