Пятница, Ноябрь 15, 2019
Внимание!
На сайте работает система выявления ошибок и опечаток Orphus
Нашли ошибку в тексте? 
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Три Короля

Праздник Трёх Королей (6 января) в католическом календаре позначается красным цветом и является свободным от работы днём. Торжество Обьявления Господа – наистарейший христианский праздник. Следы празднования этого торжества встречаем уже в III столетии под названием Эпифании. Этот праздник вначале сочетал в себе Рождение Господа, напоминание поклонения Волхвов, крещение Иисуса в Иордане и воспоминание о чуде в Кане Галилейской. Со временем в латинской литургии главной темой праздника стало явление Спасителя Волхвам с Востока. Волхвы, короли, отдавая честь рожденному Дитяти, узнают в нём Бога, явившегося в человеческом обличье. В Евангелии от св. Матфея найдём библейский источник этого торжества:

«А когда Иисус родился в Вифлееме, в Иудее, в дни царя Ирода, Волхвы прибыли с Востока в Иерусалим. Когда вошли в помещение, увидели дитя с Марией, Его матерью. Тогда, упав, отдали ему поклон, а по раскрытии своих шкатулок сложили Ему дары: золото, кадило, ладан».

Поклонение Трёх Королей в религиозной живописи уже является каноном. Однако антропоморфическое олицетворение Бога и святых не было признано первыми христианами. Когда христианство начало распространяться вне просторов Палестины, начиналась его конфронтация с другими культурами и перенимание влияний в искусстве. Значение фигуральной формы в греко-римской цивилизации было так огромно, что повлияло и на христиан. Перенос столицы Римского Царства в 330 г. в Византию, переименованную в Константинополь, который называли также Новым Римом, имел решающее значение в формировании христианской культуры. Объявление Нового Рима обещало неизбежный раздел царства (395 г.), а это привело к возникновению своеобразных и отличных друг от друга христианских культур Востока и Запада.

Святое Писание не высчитывает, сколько Волхвов прибыло в Вифлеем, но речь идёт о трёх дарах. Таким образом распространилось убеждение, что их было трое. Однако, с подачей этой цифры бывало по-разному. В прежних рисованках можем увидеть две, четыре или шесть фигур, а у армян даже двенадцать, но пересказ о Трёх Волхвах в традиции Костёла преобладает. Так же подаёт современный христианский философ и теолог Оригенез. Волхвы не были названы св. Матфеем. Их имена: Каспер, Мельхиор и Балтазар появились впервые, вероятно, на мозаике VI века в базилике San Apollinare Nuovo в Равенне.

Под влиянием времени сценарий поклона делается с каждым разом всё более величавым. Расширенные композиции отображают не только Волхвов, отдающих поклон, но также их многочисленный двор, богатство одеяний, экзотических зверей в свите.

Дитятко одарено. Короли с почтением слагают кадило – это дар для Бога, ладан – олицетворение человеческой натуры Спасителя и золото – как дар для короля. С торжеством Объявления Господа связывается обычай освящения золота, кадила и мела. Мелом помечаем двери, пишем буквы К+М+Б и нынешний год в знак того, что мы приняли Иисуса в нашем жилище. Сегодня, когда в публичном пространстве происходит борьба за крест, такое свидетельство приобретает особое значение. Является знаком, что не стесняемся нашей веры.

Доминик Ружаньски

Поиск по сайту

Статьи

: Как быстро продать квартиру. Хочу продать комнатную квартиру сейчас. Продать свою квартиру без посредников. Учить objective c с нуля. Качественные уроки по objective c с нуля. Блог о objective c. Гусеничные вездеходы самоделки. Лучшие вездеходы самоделки своими руками. Самоделки вездеходы своими руками видео. В каком банке взять кредит. Советуйте где можно взять выгодный кредит быстро. Какой кредит лучше взять.
Какой автомобиль купить сегодня. Посоветуйте какой автомобиль выбрать бюджетный. Хочу выбрать новый автомобиль. Как установить линукс. Где линукс официальный сайт найти. Уроки по линукс с нуля. Быстрый ремонт натяжных потолков. Качественный ремонт потолка своими руками. Ремонт потолков на кухне. Скачать шаблоны для Joomla. Где скачать Joomla шаблоны бесплатно. Скачать свежие шаблоны для Joomla.

Связаться с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить
Система Orphus