Пятница, Ноябрь 15, 2019
Внимание!
На сайте работает система выявления ошибок и опечаток Orphus
Нашли ошибку в тексте? 
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Будьте милосердны

Любовь ближнего становится милосердием. Является чем-то обязательным в ежедневных контактах между людьми, которые, кроме жажды святости и наследования Христу, каждый день узнают правду о своих слабостях и возможностях. Зло под разными масками угрожает приязненному и спокойному межличностному общению. Поэтому необходимо милосердие.

Среди благословлений Христа нашлось место и благословлению милосердных: Блаженны милосердные, ибо Они милосердие заслужат. Святой же Лука в поучениях Иисуса, являющихся отпечатком Проповеди на Горе, среди советов, которые Христос даёт своим ученикам, поместил призыв: Будьте милосердны, как Отец ваш милосерден. Евангелист отметил, что Бог – источник милосердия, а все остальные могут только отображать его в своем поведении относительно ближних.

Милосердие к ближнему, которого жаждал Христос, проявляется в готовности поддержки слабых сильнейшими. Его квинтэссенцию вмещают слова св. Павла: Один другого бремя носите и так исполняйте право Христово. Знаком христианского милосердия, связанным с желанием разрешения хлопот ближнего, является прощение. Милосердие раскрывается как проявление великодушного прощения. Тот, кто сам познал Божье милосердие в деле отпущения его грехов, обязан прощать своих виновных.

Милосердная любовь к ближним проявляется в оказании им материальной помощи в форме подаяния. Матфей ставит милостыню среди поступков, заслуживающих Божьего благословления с условием, что совершена она тайно и без огласки. Цель подаяния должна быть чистой и бескорыстной: она – форма поддержки убогого, а не средство для обеспечения себе одобрения и похвалы. Остерегайтесь совершать набожные поступки прилюдно ради того, чтобы вас видели; иначе не будете иметь вознаграждения от Отца вашего, который на небе. Давая милостыню, не труби поперед себя, как лицемеры делают в синагогах и на улицах, чтобы их люди хвалили. Истинно говорю вам: те получили уже свою награду. А если ты даёшь милостыню, пускай не ведает твоя левая рука, что делает правая, чтобы твоё подаяние осталось в укрытии. А Отец твой, который видит в укрытии, воздаст тебе.

Христос не только поощрял практиковать милосердие к убогим и нуждающимся, но также предостерегал от уничтожающих последствий его игнорирования. Особенно убедительным предостережением против отвердения сердца в отношении бедных является притча о Лазаре и богаче. Жил богатый человек, который облачался в пурпур и бисер и изо дня в день замечательно проводил время. При воротах его дворца лежал покрытый язвами нищий по имени Лазарь. Жаждал он наесться отходами со стола богача; кроме того, и собаки приходили и лизали его язвы. Умер нищий, и ангелы занесли его на лоно Авраама. Умер также и богач и был похоронен. Когда в Опрометной, погруженный в мучения, поднял глаза, увидел издалека Авраама и Лазаря на его лоне. И позвал: Отче Аврааме, сжалься надо мной и пошли Лазаря; пускай конец своего пальца помочит в воде и охладит мой язык , так как жутко страдаю в том пламени. Но Авраам сказал: Вспомни, сыне, что за жизнь получил свое хорошее, а Лазарь, наоборот, недолю; теперь он тут познает утешение, а ты терпишь мучения. Богач был осуждён не за то, что имел имущество, а за отсутствие представления о милосердии и ослепление богатством, которое стало причиной отсутствия чуткости к просьбам Лазаря о помощи. Притча Иисуса – выразительное предостережение против эгоистического стиля жизни и одержимости богатством и почётом, становящимися причиной того, что человек делается невнимательным к другим.

Суровое наказание, постигшее богача, является предостережением для всех людей и для Костёла, который как сообщество учеников Иисуса не может остаться безразличным к судьбам современных Лазарей. Любить братьев, посвящать себя им – это преодоление, возникающее из сознания. Чем больше их нужды, тем более неожиданным является для верующих обязанность служить им. Разве Бог допускает существование таких нужд не для того, чтобы мы, приходя к другим, научились избавляться от нашего эгоизма и жить истинной евангелической любовью? Завет Иисуса понятен: Ибо когда любите тех, кто вас любит, что же за награду будете иметь?

Мир оценивает контакты с другими на основании интереса и собственной корысти, распространяя эгоцентрическое видение жизни, в которой очень часто нет места для бедных и слабых. Но ведь каждую личность надо принимать и любить саму по себе, независимо от её ценности и возможностей.

Кс. Дариуш Кручиньски

Поиск по сайту

Статьи

: Как быстро продать квартиру. Хочу продать комнатную квартиру сейчас. Продать свою квартиру без посредников. Учить objective c с нуля. Качественные уроки по objective c с нуля. Блог о objective c. Гусеничные вездеходы самоделки. Лучшие вездеходы самоделки своими руками. Самоделки вездеходы своими руками видео. В каком банке взять кредит. Советуйте где можно взять выгодный кредит быстро. Какой кредит лучше взять.
Какой автомобиль купить сегодня. Посоветуйте какой автомобиль выбрать бюджетный. Хочу выбрать новый автомобиль. Как установить линукс. Где линукс официальный сайт найти. Уроки по линукс с нуля. Быстрый ремонт натяжных потолков. Качественный ремонт потолка своими руками. Ремонт потолков на кухне. Скачать шаблоны для Joomla. Где скачать Joomla шаблоны бесплатно. Скачать свежие шаблоны для Joomla.

Связаться с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить
Система Orphus