Пятница, Ноябрь 15, 2019
Внимание!
На сайте работает система выявления ошибок и опечаток Orphus
Нашли ошибку в тексте? 
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Пусть наши приходы воскреснут!

Воскресение — это великий знак живого Бога. Из Книги Исхода мы помним, что на вопрос Моисея об имени Бог Яхве ответил: «Я есмь Сущий» (Исх 3, 14). Сущности Бога характерно то, что Он просто есть, Он живёт. Жизнь Бога очень выразительно проявилась в факте воскресения Иисуса Христа. Божий Сын воскрес и пребывает с нами, живёт. Он всегда живёт. Эта великая истина и радость воскресения проповедуются сегодня всему христианскому миру, ибо через это проявляется всемогущество Бога, Его господство над смертью, грехом, нашей слабостью. Воскресший Христос — наибольший источник вдохновения для нас, потому что Он воскрес, живёт, пребывает с нами.

Воскресение Иисуса наводит нас на разные рефлексии, в том числе на рассуждения о словах святого Павла: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15, 14). На воскресении Христа основывается наша вера в Него как Сына Божьего, обещанного Мессию, Который выполнил свою миссию перед человечеством. Вспомним слова Иисуса, сказанные Никодиму и записанные св. Иоанном: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 16). Бог отдал Сына, Иисуса Христа, чтобы мы имели жизнь… Не только земную жизнь, которая естественным образом завершится — Христос ведёт нас к жизни вечной. Он убеждает нас, что в доме Его Отца есть много обителей. Это образное утверждение очень красноречиво. Оно наставляет нас в вере, открывает наши сердца не только на христианскую радость в земной жизни, но и на веру в вечность.

Воскресение Христа подтверждают рассказы свидетелей о пустой могиле, а затем — о многочисленных встречах с воскресшим Христом, Который ел и пил вместе с ними, вёл себя как обычный живой человек. Вместе с тем после воскресения Иисус был прославлен, появлялся в разных местах и ситуациях необыкновенным, чудесным образом, вызывая восхищение, радость и сильные переживания Апостолов, а также тех, кто Его знал. Они были так восхищены воскресшим Христом, что не обращали внимания ни на что, только на сам факт пребывания с Ним, а Его последние слова были для них чем-то таким, на чём основывалась их вера, любовь, что давало силы пережить последующие трудные времена.

Воскресение Христа имеет огромное значение для всех Его последователей, ключевое значение для кажного верующего. Мы также благодаря свидетельствам Апостолов являемся наследниками веры в Иисуса воскресшего и во всё, чему Он учил. Эта вера ведёт нас к Святой Церкви, основанной Христом, и укрепляет наше убеждение, что нет Христа без Церкви и нет Церкви без Христа. Церковь — это дело воскресшего Христа, она полна надежды на воскресение. Конечно, полнота Церкви выявляется также через присутствие Духа Святого. Посланный Отцом и Сыном, Он одаряет Церковь своей благодатью, постоянно укрепляет и поддерживает её.

Несмотря на то, что событие воскресения Господа каждый из нас переживает по-своему, также как каждый из нас в отдельности строит свои взаимоотношения с Богом и в каком-то смысле очень лично воспринимает свои внутренние переживания, однако существуют также общинные отношения. Ведь воскресение Господа мы переживаем в кругу своих приходов. Сегодня я особенно желаю таким общинам: пусть наши приходы воскреснут! Что это означает? Ведь человек воскресает к жизни, а не к смерти. Приход, развивающий свою любовь к Богу, развивает также свою деятельность: свои структуры, межчеловеческие связи, опеку над детьми, заботу о больных и нуждающихся и т.д. Воскресение прихода всегда будет связано с социальным фактором. Члены прихода должны вдохновлять, поддерживать друг друга в стремлении к Богу, в желании быть близко к Христу. Приход должен стать домом для всех своих членов. И такой дом надо строить. Для дома нашего прихода нужна «мебель», о которой должны позаботиться прихожане. Такой «мебелью» являются, например, католические масс-медиа: радио, периодические издания, — они будут влиять на сознание католиков. Католические издания должны пробуждать любовь к Богу, давать евангельскую точку зрения на ту или иную проблему, напоминать о бесценном даре Пресвятой Матери, помогать верующим формировать своё христианское сознание. Ведь самое важное в жизни то, живём ли мы в близости к Богу (или, может, отдалились от Него), осознаём ли, что мы являемся Божьими детьми (или это нас вообще не интересует). Рано или поздно мы все должны будем стать перед Христом в правде, и тогда ничто не будет скрыто.

Поэтому пожелание «Пусть наши приходы воскреснут!» обретает особенно глубокий смысл именно в пасхальные праздники. Для многих прихожан Бог стал великим Незнакомцем. В то же время Он является для нас Отцом — любящим и милосердным, к Которому можно непрестанно обращаться, к Которому можно вернуться. Этот большой труд над собой должны выполнять все мы: пастыри, католические сообщества и все верующие. Вместе с воскресшим Христом мы можем крепче объединиться и начать жить верой.

Подумаем над этим… И пусть воскресший Христос оживёт в нас, пусть воскреснут наши приходы!

Свящ. Иренеуш Скубись

Поиск по сайту

Статьи

: Как быстро продать квартиру. Хочу продать комнатную квартиру сейчас. Продать свою квартиру без посредников. Учить objective c с нуля. Качественные уроки по objective c с нуля. Блог о objective c. Гусеничные вездеходы самоделки. Лучшие вездеходы самоделки своими руками. Самоделки вездеходы своими руками видео. В каком банке взять кредит. Советуйте где можно взять выгодный кредит быстро. Какой кредит лучше взять.
Какой автомобиль купить сегодня. Посоветуйте какой автомобиль выбрать бюджетный. Хочу выбрать новый автомобиль. Как установить линукс. Где линукс официальный сайт найти. Уроки по линукс с нуля. Быстрый ремонт натяжных потолков. Качественный ремонт потолка своими руками. Ремонт потолков на кухне. Скачать шаблоны для Joomla. Где скачать Joomla шаблоны бесплатно. Скачать свежие шаблоны для Joomla.

Связаться с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить
Система Orphus