Пятница, Ноябрь 15, 2019
Внимание!
На сайте работает система выявления ошибок и опечаток Orphus
Нашли ошибку в тексте? 
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Родительская любовь

Одной из особых форм любви к ближнему является любовь родителей к собственным детям. Эта любовь глубоко укоренена в сердце человека.

Ветхозаветные рассказы просты, но они передают глубокое учение. В описании создания человека в первом разделе Книги Бытия показывается, что человек был создан по образу Божьему, кроме того, подчёркивается общая природа мужчины и женщины, а также делается упор на Божий дар плодовитости, которая позволяет людям, как и другим живым созданиям, передавать жизнь и размножаться. В дальнейшем описании представлено прекрасное видение единства мужчины и женщины в супружестве. Здесь ещё нет речи о родительстве, разве что мы подумаем о самом Создателе, потому что именно Он является в этом рассказе примером любви и заботы в отношении тех, кого призвал к жизни. Он подготавливает для человека сад, обеспечивает его водой и пропитанием, даёт мужчине спутницу жизни. Но Господь также назначает человеку задания и труд, чтобы он возделывал сад, ставит перед ним ограничение в форме запрета есть плоды из одного дерева. Здесь мы видим пример зрелого родительства, в котором не только проявляется забота о детях, но и ставятся перед ними требования и ограничения.

Бог как «Отец» переживает также опыт непослушания «своих детей», которые следуют за голосом змея-искусителя и отвергают любовь и доброту Бога. Как одно из последствий первородного греха боговдохновенный автор представляет «умноженную скорбь в беременности» и «рождение детей в болезни». Следовательно, автор считал, что «первоначально» так не было, что вписанное в созидательные планы Бога родительство не имело «порока» скорби и страдания.

В истории о патриархе Аврааме показывается человек, который на протяжении многих лет ожидал исполнения Божьего обещания о рождении сына его женой Саррой. Он пытался справиться с этим по-своему: через рождение сына служанкой, через назначение в качестве наследника своего слуги. Но в конце концов, в старости он дождался также потомка от Сарры. Их сын Исаак также столкнётся с ситуацией бесплодия своей жены Ревекки, но будет молиться Господу о своей жене, и Бог выслушает его. Похожие ситуации мы встречаем в семье патриарха Иакова. Стремление к родительству у патриархов исходило из побуждений, актуальных до сегодняшнего дня: желания продолжить свой род, потребности в рабочих руках, а также возможности передать нажитое достояние в руки наследника. Они также, как и многие супружества в наше время, переживали проблему бесплодия, становившуюся преградой к реализации родительства, о котором они мечтали. Хоть, вероятнее всего, упоминание о бесплодии было поводом для того, чтобы подчеркнуть чудотворное действие Бога, которое сопутствовало рождению потомков патриархов, а вместе с тем и реализации Божьего обещания, данного Аврааму.

В историях о патриархах мало говорится о чувствах родителей по отношению к детям, тем не менее есть прекрасный, драматический рассказ об Аврааме, который был подвергнут испытанию от Бога и должен был принести в жертву своего возлюбленного сына.

Детей ожидали и принимали как дар. Израиль не знал практики абортов или приношения детей в жертву для Ягве. Приношение детей в жертву появилось в языческих культах, решительно осуждаемых пророками.

Израиль помнил также о варварстве, которое испытал в Египте, когда по приказу фараона акушерки должны были убивать всех новорожденных детей мужского пола, а оставлять жизнь только девочкам. Рискуя жизнью, израильтяне спасали мальчиков от смерти. Когда уже другие знаки были недейственны, крайностью послужила смерть первородных сыновей египтян, потому что родительская любовь переживает самые трагические минуты, когда родители становятся свидетелями смерти своих детей.

Однако иногда даже жизнь детей может быть посвящена для защиты больших ценностей, веры и независимости.

Согласно заповеди любви, добродетель любви — самая важная среди других добродетелей, она охватывает любовь к Богу и любовь к ближнему. Одной из особых форм любви к ближнему является любовь родителей к собственным детям. Эта любовь глубоко укоренена в сердце человека, однако современная «цивилизация смерти» очень сильно подорвала её через кризис супружеских и семейных ценностей, бегство от трудностей родительства или вещественное отношение к рождению ребёнка.

О. Михал Барановски

Поиск по сайту

Статьи

: Как быстро продать квартиру. Хочу продать комнатную квартиру сейчас. Продать свою квартиру без посредников. Учить objective c с нуля. Качественные уроки по objective c с нуля. Блог о objective c. Гусеничные вездеходы самоделки. Лучшие вездеходы самоделки своими руками. Самоделки вездеходы своими руками видео. В каком банке взять кредит. Советуйте где можно взять выгодный кредит быстро. Какой кредит лучше взять.
Какой автомобиль купить сегодня. Посоветуйте какой автомобиль выбрать бюджетный. Хочу выбрать новый автомобиль. Как установить линукс. Где линукс официальный сайт найти. Уроки по линукс с нуля. Быстрый ремонт натяжных потолков. Качественный ремонт потолка своими руками. Ремонт потолков на кухне. Скачать шаблоны для Joomla. Где скачать Joomla шаблоны бесплатно. Скачать свежие шаблоны для Joomla.

Связаться с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить
Система Orphus